Боголюбивые братья и сестры! В наше время, время частых распадов семьи и более чем легкомысленного отношения к вопросу о расторжении браков, настоит особая нужда в должном уяснении этого вопроса с церковной кафедры, о чем и намерен я предложить посильное слово.
Спасительные уроки христианской веры и истинного благочестия каждый из нас обильно может почерпать у всего сонма святых, ежедневно чтимых нашею церковью.
Но в святой жизни досточтимых князей и чудотворцев Петра и Февронии есть одна характерная особенность, весьма поучительная для нашего времени, а именно: заповеданный этою Святою Двоицею христианским супругам высокий урок, как должны они охранять святость данного пред алтарем обета брачного и в чем должны видеть залог истинного семейного счастия. В оправдание всяких неурядиц и раздоров между супругами обыкновенно у нас говорят: «Что же остается делать, когда у мужа – характер, а у жены – другой, когда нет ничего между ними общего?»
Но неужели достаточное основание, чтобы бросать один другого? Брачное сожительство не есть какая-нибудь простая сделка или временный договор, который может быть легко нарушен в случае возникших несогласий между договорившимися лицами. Брак есть таинство, Богом установленное и освященное. Здесь нельзя своевольничать или капризничать: пожил сколько пожилось в законном супружестве, а потом «не хочу – разойдемся!» И расходятся. А дети? Для таких супругов разве есть что-нибудь священное, разве они дорожат чем? При разделе домашняго скарба у них дети идут в разделе просто за просто, как домашние пожитки…
А воля Божия о супружестве вот какова. Сам Господь Иисус Христос повторил слова святой Библии: «оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью», и еще прибавил: «так что они уже не двое, а одна плоть» (Мф. 19,6). Помните это, христианские супруги; муж, знай, что никто тебе не может быть ближе и родственней жены, и жена должна смотреть на мужа, как на своего друга и защитника. Тяжело нести бремя жизни одному человеку – вот и соединяются два человека для одной жизни. Семья – это как бы покров для жизни, место покоя от трудов, это родной приют. Зачем же огорчать друг друга, если сошлись для взаимной помощи и утешения?
Посмотрите, сколько неприятностей постигает нас в жизни, и только в семье можно отдохнуть от них; зачем же портить семейную жизнь раздорами. Ведь присмотритесь: с чего начинаются домашние ссоры, — чаше всего из-за пустяков; значит, как легко избежать их: удержи себя только в первую минуту, и в самом начале раздора и избавил и себя самого и свою вторую половину от тяжелого огорчения.
Правда, и у верного спутника могут быть недостатки, но как тебе не терпеть их, если они принадлежат твоей половине, ибо апостол Павел говорит: «так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену, любит самого себя» (Еф. 5, 28). Ведь и сам ты не ангел, тебе, может быть, только самому не заметно, как тяжело жить с тобою, а однако же терпит тебя муж твой или жена твоя. Раз уже ты, муж, женился или ты, жена, вышла замуж, то должны постоянно помнить, что теперь ты живешь не один, или одна и не одни свои желания можешь исполнять, и во всем согласуйся с другими: ибо она, или он имеют такое же право распоряжаться тобой, как и ты сам. Потому и выбирать нужно себе жену или мужа с большой осмотрительностью, а главное выбирать человека, а не имущество, не звание.
А в чем заключается путь к достижению не только счастливой, но и благочестной супружеской жизни, это мы видим из наглядного примера, какой нам дали своею жизнию благоверные супруги Петр и Феврония, открывшие для благочестивых сердец красоту и высоту православной семьи.
Они неуклонно хранили данные ими пред алтарем брачные обеты взаимной любви и верности друг другу, не изменив этим обетам даже в такие тяжелые минуты постигшаго их испытания. Смотрите, как поступил благоверный князь Петр. Раз соединившись союзом брака и давши Богу обет до конца жизни хранить этот союз нерасторжимым, он предпочел лучше отказаться от княжеского престола и удалиться из Мурома, чем расторгнуть брак. Так он и сделал. Если бы также свято хранились брачные обеты и каждым из вступающих в брачный союз, то несомненно и на наших христианских семьях обильно почивали бы мир и Божие благословение и не были бы оне очагами раздора, как это нередко мы видим теперь. Но кто свято хранит заповеди Божии о супружеской жизни, тот на себе уже в этой жизни видит: коль блага воля Божия и какое счастие она приносит человеку, если он исполняет ее. Будем во всех семейных невзгодах обращаться с молитвою о помощи к святым супругам Петру и Февронии, и они испросят нам своими молитвами пред Господом семейное счастие. Аминь.
«Троицкий листок» (Издание Троице-Сергиевой Лавры)