19 января Православная Церковь отмечает двунадесятый непереходящий праздник Крещения Господня – Богоявления.
«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое поклонение», то есть когда Ты, Господи, крестился в реке Иордан, для всех открылось, стало явным, поклонение Святой Троице. Из этих начальных слов тропаря праздника становится понятным, почему у него двойное название.
Крещение – историческое событие, когда Господь наш Иисус Христос, завершив своё таинственное для нас приготовление к общественному служению, пришёл на реку Иордан и принял крещение от руки Своего Предтечи, Пророка и Крестителя Иоанна.
Богоявление – когда во время этого события с небес раздался глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф.3,17), и Дух Святой в виде голубя сошёл и почил на главе Спасителя.
Это было явление Святой Троицы. Впервые так ясно за всю историю человеческого рода Бог в Слове славимый являет Себя миру, насколько это может вместить человеческий разум.
А зачем нужно было креститься Христу?
Вопрос, который должен задать себе каждый из нас. Ведь крещение есть омовение, очищение от грехов, но Сын Божий не был причастен ни к какому греху.
Этот вопрос получает свой ответ в словах Самого Спасителя: «Так надлежит нам исполнять всякую правду» (Мф.3,15), — сказал Он Иоанну, который также с недоумением и трепетом вопрошал Его: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф.3,14).
Господь пришёл исполнить всякую правду, то есть дать наполнение действенное и окончательное всему тому относительно светлому, отчасти доброму, но всецело ведущему к Богу, что было во всей человеческой истории до боговоплощения.
Все искренние помыслы, вся чистота сердца, устремлённого к небу, все томление по общению с горним находят своё исполнение в крещении Господа в Иордане.
Протоиерей Максим Козлов