Наша встреча

Размещено Мар 20, 2013 в Воскресение № 2

В нашей церковной истории есть поучительное для православных священное событие – праздник Сретения Господня. С церковного языка «Сретение» переводится как встреча – встреча праведного Симеона Богоприимца с Младенцем Христом; встреча Ветхого и Нового Заветов; встреча зимы и весны.

002_15Зима – духовная холодность, смерть и мрак. Весна – свет, жизнь и воскресение. Зимой деревья похожи на человеческие скелеты, ветви их – словно голые кости, в которых нет жизни, и любой сад напоминает кладбище. Но живы корни растений – так и по смерти жива душа человека. И когда ниспошлет Господь благодать Святого Духа, весеннее солнце согреет своим теплом сад, набухнут почки и деревья оденутся листвой. Земное бытие каждого из нас – это путь к Богу, к своему Творцу.

Древнехристианский писатель Тертулиан говорил так: «душа человеческая есть христьянка, изначально наполнена добродетелью». Невольно мы задумываемся о Боге и о познании самих себя.

У каждого из нас своя дорога к храму. Храм – это икона неба – место невидимого присутствия Божества, поле Божественных сил и энергий.

Предыдущие поколения, наши предки, понимали, что храм – это место таинственной встречи. Душа, очистившись в пламени покаяния, как руда в горниле, встречается с Богом. Она ощущает Божественную благодать, как новую жизнь, как незримый свет, как присутствие Божие, как истину и небесный покой.

Таким же покоем для каждого из нас и является храм в честь Святого Пророка Илии и преподобного Сергия, Радонежского чудотворца в селе Филинском. Уже с 17 века наш храм был известен, и располагался он на Кубовском погосте.

002_22Пришли годы лихолетья, безверия и отчуждения от Бога, и, как тысячи других храмов, он был разрушен. Казалось бы, закончилась церковная жизнь, но пришла духовная весна для нашего прихода. С 2001 года возродилась духовная община. Это был тяжелый путь.

Блаженный апостол Павел пишет в одном из своих посланий: «Яко премудр архитектор основание положих». Основание полагается через нас, наши человеческие сердца. Бог нас направляет к добродетели. Добродетель нетрудна, она удобоисполнима.

Божией милостью храм был заново воссоздан по инициативе и настойчивости ныне покойного генерального директора ОАО «Слюда» Липова Евгения Петровича. Он объединил свой труд и труд многих людей в этот прекрасный храм.

Умер Евгений Петрович на 61 году своей жизни на праздник Сретенья Господня. Уповая на милость Господню, верим что Господь упокоит душу покойного во Царствии Небесном.

Что мы, христиане, можем сделать для отшедших в мир иной. Молясь сами, убеждая других творить молитвы за них, постоянно подавая милостыню.
Приход скорбит и выражает соболезнование родным и близким, разделяя эту утрату. ■

Настоятель храма иерей Сергий Селищев

Перейти к верхней панели