С Новым годом!

Размещено Дек 20, 2013 в Воскресение № 8

Скоро мы будем отмечать новый 2014 год и при этом, конечно, не вдаваться в историю этого праздника, который уже прочно вошёл в нашу жизнь. А между прочим, новый год у нас, в России, не всегда начинался с 1 января.

В языческой дохристианской Руси время счисления велось по лунно-солнечному календарю, тогда каждые 12 лет считали по 12 месяцев, а следующие семь – по тринадцать.

С введением на Руси Христианства был принят новый юлианский календарь (старый стиль) с римским названием месяцев, которые сохранились до наших дней, и с семидневной неделей. По юлианскому календарю год начинался с марта, а месяцы имели разные количества дней – от 28 до 31.

noviy_god

С 1492 года новый год на Руси начинали только с 1 сентября. Так было до реформы, принятой Петром Первым в декабре 1699 года.

По реформе календаря, проведённой Петром Первым 15 декабря 1699 года, начало следующего года устанавливалось с 1 января, причём вслед за 31 декабря 7208 года от Сотворения Мира наступило 1 января 1700 года от Рождества Христова, как и в большинстве европейских стран, но с разницей в 11 дней. В XIX веке поправка составляла 12 дней, а в XX веке – 13 в сторону отставания «старого» русского стиля от стиля, принятого в большинстве европейских стран.

Это счисление времени было изменено декретом от 26 января 1918 года, когда в нашей стране календарь григорианский (новый стиль) стал таким, как и в большинстве стран мира.

Новый год, начинающийся с 1 января, у нас называют ещё гражданским, потому что Церковный Богослужебный отмечается 1 сентября.

noviy_god2

Новый год, как известно, принято у нас встречать шумным пиршеством и всевозможными греховными забавами и развлечениями.

Ввиду этого весьма отрадно отмечать, что в Церквах под Новый год совершается молебен после литургии, составленный Гавриилом Буженским и употребляемый поныне.

Совершение молебствия под новый год – это верное и надёжное средство для противодействия греховной встрече нового года.

При этом Святая Церковь напоминает нам, что Новый год наступает в период Рождественского поста. В молитвословиях молебного пения Она благодарит Творца и Промыслителя за все благодеяния, изобильно излиянные Им на нас в прошедшем году, и Просит Его «благословити венец наступающего лета Своею благостию».

noviy_god3

Вместе с этим, Святая Церковь, поставляя нас перед лицом Бога, как Источника жизни и бессмертия и Виновника всех благ, призывает нас умолить Его: «простити нам и всем людям Своим все согрешения, в мимошедшем лете нами содеянные».

При наступлении нового года Святая Церковь побуждает нас к деланию добрых дел, удалению от всякого зла и учит, что благополучие нашей жизни зависит от Бога, а не от того, как мы встретим новый год.

В своём наставлении на новый год святой Иоанн Златоуст говорит: «Если ты хочешь получить пользу и от первого дня этого месяца, то поступай так: когда ты увидишь конец года, то возблагодари Владыку, что он ввел тебя в такое круговращение годов, сокрушись сердцем, исчисли время твоей жизни, скажи самому себе: дни текут и проходят, годы оканчиваются, а что сделали мы доброго?…

Святые отцы учат, что в семье при встрече нового года можно посидеть вместе верующим и неверующим. На столе поставить пищу нескоромную и скоромную. Как говорят: «Ешь всё, не нарушая поста».

Подготовил Фёдор Григорьев

Перейти к верхней панели