Семь Я - Православная газета "Воскресение" Интернет-версия | Православная газета "Воскресение" Интернет-версия

Семь Я

Размещено Июл 19, 2013 в Воскресение № 7

Семья Елены Анатольевны и Юрия Николаевича Раиных хорошо известна в Арефине и за его пределами. Популярность ей придают несколько обстоятельств. Во-первых, – это многодетная приёмная семья, в которой дружно живут и воспитываются семеро детей. Во-вторых, Раины отличаются любовью друг к другу и взаимопомощью.

Не случайно три года назад эту семью посетил во время своего рабочего визита в район сам губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев. Эта встреча у Раиных осталась в памяти на всю жизнь и они часто вспоминают о ней. Об этом событии сообщали районные и областные СМИ.

007-016

Сегодня же Раины заинтересовали нас своим отношением к православию. Поэтому мы встретились с ними в Троицкой церкви села Арефина.

В храм Раины приехали на ГАЗели, подаренной им губернатором. И сразу же привлекли к себе внимание прихожан, с которыми они обычно встречаются на богослужениях. Как и положено, каждый, от мала до велика, при входе в церковь степенно осенил себя крестным знамением.

Беседовали мы с этим большим семейством в трапезной церкви. Разговор вёлся непринуждённо, в нём участвовали как взрослые, так и дети.

«Церковь, — сказала в начале беседы Елена Анатольевна, — это наш образ жизни». Эти слова матери старались подтвердить все члены семьи: глава семейства Юрий Николаевич, трое мальчишек (Кирилл, Илья и Артём) и четыре девчонки (Пелагея, Екатерина, Юлия и Ксения). Возраст у них самый разный – от пяти до 15 лет.

Младший пятилетний Кирилл находился на коленях у матери и, когда она говорила, заглядывал ей в лицо и в знак согласия кивал головой. Шестилетний Илья сидел грустный, как оказалось, он с утра «проштрафился» и был за это лишён посещения плавательного бассейна. Семилетний Артём приютился рядом с отцом. А девочки — школьницы, показывая свою самостоятельность, расположились на стульях.

Юрий Николаевич, включившись в разговор, пояснил, что все члены семейства посещают Богослужения в церкви в каждое воскресенье и в каждый православный праздник. «И не просто посещают, — заметил он, — а участвуют в церковных Таинствх. Сегодня каждому из них предстоит причащение».

Юрий Николаевич вот уже десять лет поёт на клиросе. В церковь его в детстве водила бабушка, и её «уроки воцерквления», как он сам считает, ему впоследствии очень пригодились.

Ксения – самая старшая из детей Раиных (она уже перешла в десятый класс) – тоже поёт в церковном хоре. «В хор пришла, — говорит Ксения, — по примеру отца».

Вообще-то понятие «старший и младший» в семье Раиных условное. «У нас Семь Я, — несколько раз повторил эту фразу Юрий Николаевич. – Приучая к самостоятельности, мы часто назначаем старшего среди детей. Ему в этот день подчиняются и помогают все».

Елена Анатольевна и Юрий Николаевич стараются, чтобы в их семье царили любовь и уважение друг к другу и дети росли всесторонне развитыми. Трое из них являются воспитанниками воскресной школы при Арефинском храме. Трое (Ксения, Екатерина и Юлия) учатся в Вачской школе искусств. Часть детей посещает секции самбо и художественной гимнастики в ФОКе города Павлова.

007-018

Отношение к православию семьи Раиных не ограничивается только церковью. В каждой комнате их двухэтажного коттеджа оборудованы уголки с иконами и церковной литературой – чтобы каждый имел возможность помолиться перед образами и «пообщаться» в своих молитвах с Богом.

«Семья наша дружная, — подчеркнула в конце беседы Елена Анатольевна. – Все удивляются, что дети не ссорятся и не дерутся между собой. Конечно, и у нас бывает, когда кто-то провинится. За это, по установившейся традиции, он лишается какой-то привилегии. Знаете, что ребята считают самым строгим наказанием, — когда кого-то не берут на Богослужение в церковь. Все переживают за него».

«Мы прививаем в семье любовь к друг другу. Все знают и понимают, что любовь к ближним своим является главной Божией заповедью, которую надо обязательно исполнять. Семья без любви – это не семья», — подытожила Елена Анатольевна.

И я не удивился, когда на вопрос, за что вы любите своих родителей?, чуть ли не в один голос ребята произнесли: «За то, что они наши Мама и Папа. Они любят нас, а мы очень любим их».

Фёдор Григорьев

Перейти к верхней панели