Великая агиасма - Православная газета "Воскресение" Интернет-версия | Православная газета "Воскресение" Интернет-версия

Великая агиасма

Размещено Мар 17, 2013 в Воскресение № 1

В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня в храмах после Божественной литургии совершается чин великого освящения воды.

День, предшествующий празднику Крещения Господня, именуется Крещенским Сочельником. По своему уставу он вполне соответствует сочельнику Рождественскому и также является днём строгого поста.

001-09В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня (только два раза в году) в храмах после Божественной литургии совершается чин великого освящения воды – торжественно, с крестным ходом на реки и водоёмы, в воспоминание Крещения Спасителя, освятившего все водное естество земли Своим погружением в воды Иорданские. На водных источниках для этого во льду прорубается особое отверстие, именуемое «Иордань».

Богоявленская вода имеет чудесное свойство не портиться в течение года и даже нескольких лет; об этом, в частности, свидетельствовал великий учитель христианской Церкви IV века святитель Иоанн Златоуст.

Освящённая крещенская вода, именуемая также «великой агиасмой», является особой святыней. Благочестивые верующие, набрав крещенскую воду в храме, хранят её в течение всего года, употребляя в небольшом количестве утром натощак, как правило, вместе с кусочком просфоры.

Существует также обычай в день Богоявления кропить крещенской водой жилище с пением Тропаря праздника: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое поклонение». Можно это делать самому или пригласить священника совершить молебен и окропление.

Подготовил Леонид Фёдоров

Перейти к верхней панели