Идти вслед за Христом

Размещено Апр 12, 2013 в Воскресение № 3

Страстная седмица – это Неделя, предваряющая Воскресение Христово. По сути дела, Великий пост является приготовлением к достойному прохождению дней страстных. Мы каялись, мы старались, как могли, очистить свою душу от грубых и тонких страстей, от греховных навыков, с тем, чтобы прожить эти дни вместе с Божией Матерью, апостолами и другими учениками Христа.

И когда наступает Страстная неделя, нам не нужно специально возбуждать свои чувства. Нужно просто открыть душу и сердце тому, что будет читаться и петься на Богослужении, и сами слова этих служб, песнопений слова Евангелий, прочитываемых в эти дни, будут нас изменять изнутри.

Иной раз может казаться тяжело: службы длинные, а что-то просто непонятно, и подступают житейские попечения. И тут нужно напомнить себе, что в те дни Божией Матери и ученикам Спасителя было неизмеримо тяжелее, но им некуда было деться от совершившегося предательства, от неправедного суда, от горы Голгофы. И хотя любившим Христа, может быть, очень хотелось убежать и не видеть всего этого, а дождаться только обетованного Светлого Воскресения, но у них не было такой возможности.

Не должно быть её и у нас, православных христиан. И надо стараться, что бы там ни было, эти страстные дни прожить с Церковью и с нашим Спасителем. Прожить их так, чтобы прочувствовать и чудо иссохшей смоковницы; и притчу о мудрых и неразумных девах; и притчу о Царствии Небесном, и предательство Иуды; и Таинство Евхаристии, которое в Великий Четверг установил Спаситель и которым мы живём все эти века; и суд первосвященников, и приговор Пилата; и поругания и издевательства стражников; и предательство Петра, и трусость и малодушие других учеников; и Голгофу; и то как завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни рассеялись (Мф. 27,51), так как весь мир был потрясён схождением до ада Сына Божия; и тот покой Великой Субботы, когда Спаситель изводил из ада души пребывающих там до этого дня; и наконец, трепетное ожидание Пасхальной ночи.

Протоиерей Максим Козлов

Перейти к верхней панели