Княжеский подвиг

Размещено Фев 22, 2014 в Воскресение № 2 (10)

17 февраля Святая Православная Церковь отмечает память святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича.

st_georgy_vsevolodovitchКнязь Георгий, сын Всеволода III, родился в 1189 году и в 1212 году вступил на Владимирский великокняжеский престол.

Сделавшись великим князем, он явил особое усердие к делу религиозного просвещения и утверждения христианской веры как между своими подданными, так и между иноверными соседними народами.

Как говорит летописец, князь Георгий обладал добрым нравом, всегда имел в сердце страх Божий, помня заповедь Господню о любви не только к ближним, но и к врагам, был милостив выше меры, не жалея своего имения, раздавал его нуждающимся, строил церкви, чтил священников и монахов.

Одной из бед того времени были набеги волжских булгар. Чтобы укрепить за Русью важное место при впадении Оки в Волгу, князь основал в 1221 году на Дятловых горах Нижний Новгород. Здесь Георгий Всеволодович построил первую церковь – в честь Архистратига Михаила.

Когда пришли в Россию татары, Георгий вооружился против них и расположился с войском на берегах реки Сити. В 1238 году Батый явился под стенами Владимира; город был взят, семейство Георгия погибло, большая часть жителей побита и немногие взяты в плен. Узнав о гибели своего семейства и народа, Георгий приготовился к решительной битве и сразился с татарами на реке Сити. Русские бились мужественно, но должны были уступить превосходству силы. В этой битве святой Георгий погиб (4 марта 1238 года).

Ростовский епископ Кирилл отыскал в куче  мёртвых обезглавленное тело св. Георгия, которое узнал по княжеской одежде, привёз его в Ростов и положил там в храм Богоматери. Положенная во гроб глава его прильнула к телу так, что не стало заметно следов отсечения.

В 1239 году тело святого Георгия было перенесено из Ростова во Владимир и положено в Успенской соборной Церкви. Мощи его до сих пор почивают в этом соборе.

Святая Православная Церковь восхваляет святого Георгия как «разумного святильника веры», как «великого князя и страстотерпца».

Перейти к верхней панели