Любовь Семикова: «Главное – служить Богу и молиться»

Размещено Май 22, 2013 в Воскресение № 5

Многим вачкасам не надо объяснять, кто такая Любовь Алексеевна Семикова. Она известна в Вачском районе и за его пределами как талантливая исполнительница популярных песен, победитель многих конкурсов и руководитель вокальных ансамблей.

005-009Сегодня мы публикуем интервью Л.А. Семиковой нашей газете. В нём идёт искренний разговор не только о культуре, но и о вере в Бога, Церкви и её значении в жизни человека.

— Любовь Алексеевна, Вы давно работаете в культуре,а значит, с людьми. Что для Вас творчество?

— Это, безусловно, самовыражение и попытка с помощью музыки и песни изменять людей. Вместе с тем, творчество – это стремление к чему-то правильному, гармоничному.

Я работаю с рядом народных вокальных ансамблей, которые известны в Вачском и других районах Нижегородской области. Среди них – мужской вокальный ансамбль «Тембр». Популярным остаётся в течение более десяти лет женский вокальный ансамбль «Ностальгия». Завоевал симпатии зрителей народный детско-молодёжный, вокально-эстрадный коллектив «Три желания». Эти ансамбли подтверждают в установленные сроки звания народных.

005-008

— Как добиться оживления культуры во всём районе?

— Считаю, что в Вачском районе культурой надо гордиться. У нас много талантливых руководителей и самодеятельных артистов. Дома культуры и клубы организуют досуг людей, в большинстве своём они являются храмами культуры, где формируются и развиваются человеческие нравственные качества. Ведь высоконравственный человек прежде всего способен творить добро.

В то же время культуре надо помогать. Её следует поддерживать. Можно сказать: каков будет уровень культуры, таково будет и будущее нашего района. Если культура достигнет определённой высоты, то, по-моему, молодёжь в районе станет оставаться. Всем известно, что кроме хлеба насущного, человеку необходима ещё и духовная жизнь.

— В 90-е годы в обществе произошёл ощутимый поворот к Православию. Какое место занимает в Вашей жизни Церковь?

— В жизни, на мой взгляд, ничего не происходит случайно. В детстве меня возила в Церковь бабушка. Затем Господь меня привёл в Казаковскую Никольскую церковь к отцу Владимиру. В откровенной беседе со мной, а это было более 10 лет назад, он посоветовал мне заняться духовным песнопением и организовать церковный хор.

Сначала в него пришло много людей, но потом остались единицы. Сказалась сложность духовного песнопения на церковнославянском языке. Батюшка сказал, что это искушение надо преодолеть. И вот трудности остались позади. Хор продолжает жить.

Вторым шагом стала работа с детьми. В первом хоровом коллективе «Нота» были в основном воспитанники детской музыкальной школы и двое из Казакова.

«Нота» участвовала в фестивале духовного песнопения, проходившем в Давыдове. Сейчас хористы стали уже взрослыми, но тяга к духовному песнопению у многих из них осталась. К сожалению, другой состав «Ноты» не появился.

В последнее время мне пришлось заниматься с учащимися Арефинской воскресной школы. Там много талантливых ребят. И что интересно, некоторые связали свою жизнь с музыкой и песней. Настя Панина, Настя Красавина и Даша Сарафанова учатся в Нижегородском музыкальном колледже им. Балакирева.

— А что значит для Вас богослужение?

— Духовное песнопение – это составная часть богослужения. Для меня оно стало огромной школой. К тому же в начале пришлось преодолеть непонимание родных и знакомых. Я благодарна Господу за то, что Он помог мне освоить духовное песнопение. Все эти годы я пела в Церкви во время богослужений.

Отец Владимир каждый раз в своих проповедях давал ответы на волнующие меня вопросы. Ведь петь в храме – это одно, а работать в ДК и выступать со сцены – это совсем другое. Как совместить эти два занятия?

Отец Владимир всё ставил на своё место, поясняя, что работа с детьми и взрослыми – это воспитание людей. И концерты тоже. Я согласилась со своим духовным наставником и поняла, что главное – служить Богу и молиться. Что я и делаю.

Беседовал Фёдор Григорьев

Перейти к верхней панели