Пост ко спасению

Размещено Мар 23, 2014 в Воскресение № 3 (11)

Пост и молитва – занятие Ангелов, врата райские, дерзновение к Богу и основание всех благ, дарованных нам Богом. Когда же к посту и молитве присоединяется милостыня, тогда подвизающийся в благочестии является богатым у Бога, так как благотворящий бедному даёт взаймы Богу (Притч. 19,17).

Видишь ли, что Бог седелался Поручителем за людей? Поэтому и Господь, укоряя иудеев за то, что они совершали пост не с полным усердием, говорил: «Не такой пост Я избрал для смирения человеком души своей». (Ис. 58,5).

Какая, в самом деле, польза воздерживаться от пищи, но осквернять блудом и гневом, злословить ближнего и похищать чужое? Какая необходимость искушать тело, но не питать алчущих? Какая выгода проводить время в созерцании и в то же время не оказывать покровительства удрученным несчастьями? Ты не ешь мяса, зато терзаешь плоть своего брата.

post_stol

Нет никакой пользы для людей в том, что они носят одно только название христианин, а добрых дел за собой не имеют. Так как пред Богом не имеют значения внешние достоинства.

Пост есть образ Ангелов, и что ещё важнее – постился Сам Спаситель; не потому, что Он нуждался во врачевании постом, но чтобы показать нам пример поста ко спасению и внушить готовность прибегать к этому средству, посредством которого возделывается душевная нива, разрушаются дела дьявола, нисходит Дух Святой и которым даруются жизнь и воскресение. Возлюбим же пост и последуем ему, присоединив молитву и милостыню, чтобы получить Святого Духа.

Но как добрые дела с дерзновением ходатайствуют за нас, так, наоборот, дурные навлекают суровое обвинение.

Ты постишься? В таком случае избегай блуда, клеветы, вражды, любостяжания и всякой суеты.

Ты постишься? Тогда избегай объедения – матери всякого несчастия, которое удаляет нас от Самого Бога и низвергает в пучину погибели.

Если ты постишься ради Бога, то избегай всякого дела, которое ненавидит Бог, и Он примет покаяние с благосклонностью. Настоящее время – время поклонения, а не покоя. А какое время для покаяния удобнее поста?

Покаяние восстанавливает падшую душу и из отчуждённой делает её дружественной Богу. Покаяние ободряет душу истерзанную, укрепляет колеблющуюся, исцеляет сокрушенную и делает здоровой уязвлённую.

Прибегнем же, братья, к покаянию. Время каяться, а не предаваться роскоши и бездействию; время сетования и плача, а не надменности и гордости; время исповеди и воздыханий, а не беспечности и нерадения…

st_ioann_zlatoustТы постишься? Не презирай бедного. если имеешь возможность, то подавай милостыню; если же нет, то не похищай, по крайней мере, чужого.

Ты постишься? Удержи язык твой от зла и уста твои от лукавых слов (Пс.33,14), и этого достаточно для спасения.

Ты постишься? Не принимай на себя мрачного лица, подобно лицемерам, не кажись унылым, но помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Тем, кто испытывает сердца и утробы (см. Мф. 6,16-18. Пс.7,10). Постись так, как повелел Христос, чтобы тебе не понести напрасных трудов и не погубить своей награды.

Ты постишься? Тогда прости всех, чтобы и тебе получить прощение; будь милостив, чтобы самому заслужить поминовение. Заботься о скорбящих, будь добр, кроток и долготерпелив – чтобы Бог благосклонно принял твой пост и даровал тебе пользу от твоего покаяния с великим прибавлением.

Человек не в состоянии оказать нам никакой помощи в страшный день Суда, её окажут покаяние и милостыня. Их и будем соблюдать со всевозможным усердием, чтобы нам получить награду от Бога и услышать вожделенные слова: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира, ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, болен, наг и в темнице, и вы послужили Мне» (Мф.25,34-36).

Святитель Иоанн Златоуст

Перейти к верхней панели