Приготовление к Великому посту

Размещено Мар 20, 2013 в Воскресение № 2

О первой – мытаря и фарисея – мы уже рассказывали в предыдущем номере нашей газеты.

Вторая неделя (3 марта) посвящена Евангельской притче о блудном сыне. В это время усиливается мотив покаяния. Грешникам, отступникам от церкви дается надежда на возврат в её лоно, как блудному сыну в отчий дом.

Третья неделя (10 марта) – мясопустная. Она называется также неделей о страшном суде, так как о нём читается во время литургии. Верующим напоминают об ожидающем их последнем суде живых и мертвых, чтобы жили они в страхе Божием и помнили о грядущем наказании за грехи и беззакония. В течение семи дней церковным уставом ещё разрешается употреблять в пищу мясо.

Четвёртая неделя (17 марта) – масляничная. На протяжении семи дней, предваряющих Великий пост, употребляется молочная пища. В проповедях и песнопениях церковных в эти дни верующим напоминается о необходимости воздержания, о том, что близится час покаяния.

Заканчивается Масленица Прощёным воскресеньем (17 марта), заговеньем на Великий пост. В этот день все христиане просят друг у друга прощения, чтобы начать своё покаяние перед Господом в полном мире друг с другом. ■

Подготовил Леонид Федоров

Перейти к верхней панели