Просветиться светом Евангелия

Размещено Июн 15, 2013 в Воскресение № 6

Епископ Варнава совершил Божественную Литургию в храме в честь апостола Иоанна Богослова города Выксы. В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и в День славянской письменности и культуры, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил в храме в честь апостола Иоанна Богослова города Выксы Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов и другие клирики благочиния.

006-005

В своем слове Владыка рассказал о великом вкладе Мефодия и Кирилла в становление нашей веры, нашей культуры, призвал каждого верующего христианина чтить их память и чаще пользоваться плодами их святых трудов – читать Евангелие, читать Священные Писания, которые широкодоступны для нас на русском языке.

«Сегодня чтится память великих учителей и святителей – равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, — отметил Владыка. — Братья Кирилл и Мефидий перевели Священные Писания на славянский язык, перевели богослужебные книги. И Господь их так просветлил, дал им разум, дал им мудрость, что они составили удивительную славянскую азбуку и стали просветителями всех славянских народов. И, благодаря им, мы имеем и тот язык, на котором говорим, и богослужебный язык, и Священные Писания на русском языке. Поэтому вклад Кирилла и Мефодия и в нашу веру, и в нашу культуру огромен.

Они совершили действительно великое дело, и сегодня мы чтим их память, мы чтим их как святых людей. Они были очень мудры, и у них можно многому научиться.

Мефодий и Кирилл являются ещё и покровителями воинов. Вообще они являются покровителями каждого из нас. Потому что никто из нас не сможет шествовать правильно по пути Господа, если не просветится светом Христовым, светом Евангелия. И первое, что сделали Кирилл и Мефодий, – они перевели слово Божие – Евангелие.

И хотя есть уже плоды их святого дела, но мы этими плодами не пользуемся. Зачастую для нас даже непонятно, о чем там написано, хотя тексты эти на русском языке. Представляете, как далеко можно уйти в своей жизни от идеала святости, чтобы совершенно не понимать того, что написано в Священных Писаниях. И хотя вера в нашей жизни должна занимать главное место, мы её отводим на периферию – молиться мы ленимся, читать что-то духовное мы ленимся. Эти важные дела мы снова и снова откладываем, потому что внутри себя понимаем, что это не развлечение, что для этого нужно духовное напряжение, а мы уже привыкли развлекаться и жить расслабленно. И, в конце концов, остаемся духовно нищими.

Есть такой интересный образ – нищий человек просит милостыню, ему холодно, он голодный, но он не знает, что у него в одежде зашиты золотые монеты. Вот так и у нас – мы имеем огромные сокровища, но как будто о них не подозреваем и не пользуемся ими, и остаемся в этом смысле духовно нищими и голодными. И выходит так, что когда всё у нас хорошо, тогда Бог-то нам особо и не нужен. Но вот, когда случается скорбь, мы понимаем, как плохо без Бога. Но ведь к Богу до этого времени тропинка должна быть протоптана. Нужно иметь какой-то опыт общения с Ним. А у нас его нет – ни молитв, ни чтения Священных Писаний. Чем же мы будем вдохновляться? Чем будем утешаться?

Поэтому, братья и сестры, и в скорби, и в радости будем обращаться к Спасителю нашему, будем обращаться к святым угодникам Божиим – Кириллу и Мефодию, чтобы они просветили наш ум, наше сердце, чтобы мы шествовали прямым путём, хотя он и узок, и труден, но чтобы мы шли им напрямую в Царство Божие, где нет ни болезни, ни печали, а есть жизнь вечная и радость бесконечная.

Храни вас всех Господь!».

Подготовил Алексей Ерёмин

Перейти к верхней панели