Таинство Соборования

Размещено Мар 23, 2014 в Воскресение № 3 (11)

«Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восстановит его Господь; и если он сделал грехи, простится ему» (Иак. 5, 14-16). Елеосвящение – христианское Таинство Соборования – есть Таинство, в котором при помазании тела елеем (освящённым маслом) призывается на больного Божия благодать, исцеляющая душевные и телесные болезни.

С Таинством Соборования связано много суеверий. Распространено мнение, что соборуют обычно перед смертью, а значит, приняв это Таинство, вскоре закончится земное бытие; или – тоже из области невежественных домыслов – будто с Елеопомазанием соединены какие-то особенные обеты, например, что после Соборования надо уйти в монастырь, что нельзя вступать в брак с принявшим Помазание и вообще следует проводить жизнь в постоянном посте. Все эти вымыслы не имеют под собой никакой почвы, поскольку лишают многих людей этого благодатного лекарства, данного нам Господом.

Таинство Елеосвящения предлагается христианам не как «последнее напутствие» умерающим, а как Таинство исцеления, возможность приостановить процесс духовного и физического умирания и ввести человека в благодатную атмосферу Царства Божия, в радость и мир Святого Духа.

Православный писатель Евгений Поселянин писал: «Вовсе не сказано, что болезнь должна быть смертельной или чтобы человек находился в беспомощном состоянии, не надо забывать, что в христианстве страдание душевное признаётся тоже болезнью…

Итак, если я страдаю духом от смерти близких людей, от горя, если мне необходим какой-нибудь благодатный толчок, чтобы собраться с силами и снять с себя путы отчаяния, я могу прибегнуть к Соборованию».

Таинство Елеосвящения называется ещё «святым елеем», «елеопомазанием» и «молитвомаслием», но чаще «соборованием», потому что для совершения его собирается несколько священников – собор.
Елеосвящению обычно предшествует исповедь. Таким образом, в духовном смысле Елеосвящение тесно связано с Покаянием. Это не значит, что Покаяние есть само по себе недостаточное Таинство.

miropomazanie

Елеосвящение отличается от Таинства Покаяния тем, что в Покаянии оставляются те грехи, которые кающийся сам исповедует; елеосвящённому же человеку отпускаются те греховные действия и состояния души, которые, быть может, никогда не были очищены исповедью не по желанию их утаить, а по забвению.

Начало Елеосвящения как Таинства положено Самим Господом, по заповеди Которого Его ученики, врачуя души людей спасительной проповедью Евангелия, врачевали и тела больных помазанием елея.
По заповеди апостола Иакова, Таинство Елеосвящения совершается собором пресвитеров. Обыкновенно этот собор составляется из семи пресвитеров.

Но Церковь допускает совершение Таинства Елеосвящения трём или двум пресвитерам. В крайнем же случае дозволяется совершение Таинства и одному священнику, с тем, однако, чтобы он совершал Таинство от лица собора священников и произносил все молитвы, сколько их есть.

В чин Елеосвящения входят: умилительный канон, объясняющий силу Таинства, тропари, семь чтений из Апостола, семь из Евангелий и семь молитв. Помазание совершается в течение священнодействия семикратно.

Для того, чтобы принять участие в этом Таинстве, вам следует узнать расписание Соборования в храме (обычно соборуют в Великий пост). Прийти в храм нужно чуть раньше, чтобы успеть записать своё имя и купить свечу (желательно побольше, чтобы хватило на всё совершение Таинства). Как правило, стоимость Соборования – это размер вашего пожертвования, но в некоторых храмах установлены конкретные цены. С собой возьмите бумажные носовые платки или салфетки, чтобы промокать ими излишки елея.

(При подготовке материала использована «Энциклопедия православной жизни»)

Перейти к верхней панели