Жизнь под знаком вечности: Прошло сорок дней после Воскресения Христа

Размещено Май 29, 2014 в Воскресение № 4 (12)

Все эти дни Он являлся ученикам и давал им наставления об устроении Святой Церкви. Подошло к концу время земного служения нашего Спасителя. Он совершил всё, что необходимо было для нашего спасения: открыл тайны Царствия Божия, разрушил узы зла, победил смерть, даровал возможность жизни вечной. И теперь Он стоит посреди учеников на горе Елеонской и Ему предстоит взойти в вечную славу, туда, где был вечно…

Туда, на небо, в место селения нашего Спасителя должны устремлять свои ум и сердце и мы, если мы считаем себя верными Его учениками и последователями. Наше вечное отечество там, куда, взошёл Господь наш Иисус Христос со Своей православной плотью.

Своим Вознесением Он ясно указал нам, что мы должны жить здесь, на земле, для неба, устроить свою жизнь так, чтобы она была шествием к небу.

А для этого нужно как можно больше, чаще думать о небе. Всё начинается у нас с мыслей. Если наша мысль долго и постоянно занята каким-либо предметом, то этот предмет становится нам всё ближе и ближе, всё глубже и глубже входит он в нашу душу и заполняет её собой: ему мы радуемся, им живём, о нём говорим.

voznesenie_gospodne2

Вознесение Господне

Подчеркнём, что мысль о небе, о вечности вовсе не потребует полного отрыва от наших земных дел. Мы существа не духовные, а духовно-телесные и пока живём в теле, мы несём на себе определённые обязанности семейные, общественные. Но всё это мы должны исполнять под знаком вечности, с мыслью о небе, с верой и надеждой на Бога, а потому – с полной отдачей своих сил, без ропота, без зависти и, тем более, без клеветы.

Вечность достигается человеком только через земной подвиг – через подвиг молитвы, совершения добра, через служения Богу и людям.

Мысль о небе в жизни истинного христианина – это великая духовная сила, помогающая ему и зовущая его помогать уже здесь, на земле, начало райской жизни с её благами и радостями. Зная, что за всякое дело нужно будет дать ответ в вечность перед судом Божиим, он старается не допускать какого-либо поступка, нарушающего волю Божию или причиняющего вред ближнему – образу Божию.

Если мы так будем думать и жить, то удостоимся взойти на небо, «куда предтечею за нас вошёл Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека» (Евр 6:20).

Обратим же свой ум и сердце к небу, вступим на путь ко Спасителю, пока Он благословляет нас с Елеонской горы и зовёт в обители Своего Небесного Отца!

Дмитрий Романов

Перейти к верхней панели